Мышиная политика

Владимир Таушканов
В одном многоэтажном доме,
Однажды, состоялся съезд.
Все мыши собрались в подвале
И обсуждали свой подъезд.

Вопрос стоял в повестке дня –
Как из семнадцатой квартиры
Добыть себе овса, зерна?
И надо выбрать бригадира.

Там кот ещё в квартире есть!
И он, наверное, проворный!
Как же его к себе привлечь?
Он, ведь, домашний и затворный!

Давайте мы ему дадим
Сухого корма! В магазине,
Что рядом с домом нашим, здесь.
Я видел – он лежит в корзине.

Поаплодировав докладу,
Все мыши скопом собрались.
И, выстроившись рядом к ряду,
В тот магазин направились!

Охранник магазина спал.
Мыши, без лишней суеты,
Кошачий корм легко забрали
И в свой подвальчик унесли.

Сейчас вопрос стоял такой –
Как нам кота завербовать?
Ведь кто-то должен был рискнуть!
На съезд его в подвал позвать!

Жребий их выпал на Мерклюху.
Она ведь мышка – политична!
И, если верить, то по слуху
Училась в школе на отлично!

Мерклюха подошла к квартире
И постучалась в дверь тихонько.
Но встретила там не кота,
Всего лишь мелкого котёнка!

Заданье надо выполнять! –
«Пошли в подвал вкусняшку кушать».
Котёнок с радостью пошёл.
Покушать и мышей послушать.

Когда они зашли в подвал,
Все мыши сразу засмеялись –
Злой кот! Ну, просто, блин, - амбал!
А мы пред ним тут распинались!

Кота за уши потрепали,
Корм с ядом в рот ему впихали!
План съезда выполнен квартальный!
Котёнок стал для них Подвальный!

06.09.2020     В.А. Таушканов