Соборный хорал

Вадим Константинов 2
                У света есть один наклон.
                Припав к снегам устало -
                Он давит - словно тяжкий Груз
                Соборного Хорала.

                Небесной Раной наградит -
                Но ни рубца - ни крови -
                И только сдвинется шкала
                Значений (и условий.

                Отчаяньем запечатлен -
                Кому он подневолен?
                Он - словно царственная скорбь
                Которой воздух болен.

                Придет -
                И слушает Ландшафт -
                И тень дохнуть не смеет.
                Уйдет - как бы Пространством
                Отгородилась Смерть.
                Э.Дикинсон


                Свет, что раздроблен был
                Листвой...

                И пыла в нём
                Недоставало!..

                И всё же, даже
                И такой...

                Ослабленный
                На треть...

                Он радовал и...

                Тяготил...

                Как "груз соборного
                Хорала"...

                Который Дикинсон
                Смогла
                В стихах
                Запечатлеть!..
                17.03.2011.



                Свет, что пронизывал
                Листву...

                И нас пронизывал
                Он словно...

                И из собора слышен
                Был
                Очередной псалом...

                И мне казалось,
                Что вот-вот
                В слиянье плотского
                С духовным
                Куда-то...ближе к небесам
                С тобой мы перейдём!..
                24.03.2017.