Размышления о душевном раздрае

Георгий Березов
...Я думал писать о состоянии раздражения, в котором все мы периодически пребываем. Но понял, что рассматривать этот вопрос следует несколько «глубже»….
Разумеется, возникновению каждого такого состояния предшествует некий фактор, являющийся формально его первопричиной. На самом деле, всё действительно несколько сложнее…..
«Что во мне, то и вовне» - это своего рода закономерность. Наверно, с вами бывало такое: на улице прекрасная погода – светит солнышко, небо ясное, травка зеленеет, птички поют….. Лепота!.. А на душе… мерзопакостно!.. И причин вроде бы для плохого настроения нет…. А оно – есть. И, с ним (настроением) весьма сложно что-либо сделать. Перевести «-«  на «+».
А бывает так: вроде бы и настроение хорошее, но случается какой-нибудь «пустячок» и… всё. От хорошего настроения остаются только воспоминания. И всё – «в чёрном цвете».
Подобные случаи для меня – «маркер»: я не нахожусь в состоянии душевного покоя.
…Несколько лет назад я опубликовал в инете свою первую статью из серии «Размышления…». Называлась она – «Размышления о душевном покое». Нет смысла пересказывать её и я отсылаю читателя к первоисточнику на Прозе. ру и  Стихи.ру. А, если совсем вкратце, то отсутствие во мне душевного покоя означает для меня: я не с Богом, и потому ЕГО со мной нет.
Нет, Бог всегда рядом, но это я не допускаю Его к себе. По каким-то причинам я нахожусь в состоянии «своеволия». Я перестал полагаться на Бога. Я отстранил Его от руководства своей жизнью. Я не доверяю Ему. Я не обращаюсь к Нему за помощью. Я перестал вопрошать Бога о Его воле для меня. Я перестал искренне молиться. И, как итог – я в состоянии душевного раздрая. Я раздражителен, меня одолевает беспокойство (страхи), я близок к депрессии….
«Жалкое зрелище… душераздирающее зрелище…» – как говорил ослик Иа, и сам я себе противен в такие моменты…. Я не принимаю себя, я не люблю себя…. Я не принимаю этот мир, поскольку не принимаю Богом данные обстоятельства…. Я с трудом переношу окружающих меня людей…. А каких-то конкретно - вообще «на дух не переношу»!..
Конечно же, либо мне известна «первопричина» такого моего состояния, либо я знаю о ней на подсознательном уровне, но не хочу признаться в ней даже себе….
А так ли она важна – эта самая «первопричина»?..
Может, стоит прислушаться к себе...,   оглянуться вокруг… и прийти в состояние «здесь и сейчас»…. И, трезво спросить себя: где я?.. В настоящем или в прошлом?.. А, может в будущем?..
Если мыслями в  прошлом, то… оно уже прошло и никогда уже не вернётся…. Его не изменить.  А, то, что можно изменить  - это уже будет новая реальность, имеющая к прошлому самое опосредованное отношение…. Так чего «париться» о том, что уже прошло?.. Может, лучше принять это как данность?.. Может, стоит принять эту данность с миром в душе?.. Может, даже стоит поблагодарить Бога за эту данность….
Если мыслями  я в будущем, то значит, я там чего-то боюсь…. Но, оно же ещё не наступило - это самое будущее…. Так стоит ли бояться - того чего ещё нет?.. И, Бог весть – будет ли?.. А если и будет, то, возможно совершенно иначе, нежели я себе представляю…. Так, может, стоит попросить Бога «управить» «грядущую» ситуацию в вашу пользу, заранее принимая ЛЮБУЮ Его волю для вас?.. Ибо Ему виднее – «что и как»   к вашей пользе….
Если же мыслями  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО  нахожусь в СЕГОДНЯШНЕМ моменте, то мне следует НЕМЕДЛЕННО обратиться к Господу за помощью и НЕМЕДЛЕННО предпринять действия, направленные на решение проблемы, вызвавшей душевный раздрай.
Если же немедленные действия невозможны, просить Бога даровать терпение… и уповать на милость Его.
Сегодня я буду просить Господа:
Боже! Убери от меня раздражительность и даруй терпение с упованием на помощь Твою!