Первый паспорт

Виктор Томилин
Прекрасно выглядит мой внук:
Опрятный, вежливый, красивый,
Отзывчивый, как настоящий друг,
И, как мне кажется, счастливый.

Похож он внешне на меня,
Хочу вам с гордостью поведать:
Как ксерокопию мою храня,
Старается похожим быть на деда.

Лицом нельзя ударить в грязь,
Мы с внуком одного покроя.
Такая, крепкая по жизни связь -
Двоим в учебе не дает покоя.

Друзей себе по духу выбирает,
В его среде не водится шпаны.*)
Я взялся за ремень, он понимает -
Собрался дедушка стирать штаны.

Нельзя пройти по жизни без борьбы,
Достичь всего, не принимая боя.
Чтоб вовсе не зависеть от судьбы,
Он с детства занимается борьбою.

Чтоб в будущем, невзгодам вопреки,
Пройти по каменистым тропам,
Скрипя зубами и сжимая кулаки,
Свой путь уверенно протопать.

Для праздников есть множество причин,
Впервые день особенный встречает -
Мой внук, российский гражданин,
Свой первый в жизни паспорт получает.
 
   шапана)* - подростковый жулик
    
    (внуку посвящается)