ДЕНЬ И НОЧЬ

Игорь Николаев 2
     *   *   *

Чернее сажи ночь была,
Ни зги, ни звёздочки не видно,-
Кошмары, шастали подспудно,-
Везде, по дому до утра.

Луну, как будто, умыкнули,-
Нигде и следа не видать,
В наложницах, должно, опять,-
Да, знаем, ветрена она и с ветром
           к громовержцу упорхнула.

Кишела таинствами ночь,
Перерожденье в ней бурлило,
Стонало небо, сучка, с низу, выла,-

Тревога, душу бередила,-
Давленье атмосферное душило
И не хватало сил, напасть - ту, превозмочь.



     *   *   *

Как говорится, сглазил, солнца нет,
На небе тучи слёзы навернули,-
Вдруг, рожу скорчивши, ручьём плеснули,-
Холодным, мутным на просвет.

Такой, лишь, поздней осенью бывает,
А тут, начало сентября,-
Куда же делась, вся, идиллия моя,-
Кто скажет, где, бедняга, прозябает.

Пёс, натянув, носки аляска,-
В резиновых пошёл гулять,
Пришлось нам зонт с собою брать,-

Чтоб, не промокнуть, не страдать,-
Дождя - то, нам не переждать,
Нужда, брат,- явь,- вам, а не сказка.



     *   *   *

Точно, песочные часы, природа,-
Махом, благодать, перевернула,
Былой погоды, антипод, взяла и нам подсунула,
Чем, недовольство вызвало народа.

Но, нравиться, иль нет, а принимай,-
Не изменить, ни повлиять, ведь, мы не можем,
А, только, скорчив мину, рожу,-
Понять: сентябрь, браток, тебе не май.

Круговорот, он, братцы, бесконечен,-
Всё-всё подвержено ему,
А это значит, по сему,-

С рождения отмерено всё каждому,
То, осознать нам, братцы, по  уму,-
Не злопыхай, мой друг сему, а будь сердечен.

                6.09.20