Пушкину

Мария Щелкова Якимович
В истории народов много толков
О том, кто был великим, иль простым.
И не жалели тех нисколько,
Кто черкал только чистые листы.

И славу им воспели люди,
Когда прошло забвение бывших лет.
Да, время, к сожаленью, не остудит
Для гения обид и прошлых бед.

Великий Пушкин! Много песен спето
О гении твоём и о тебе.
А ты искал всегда ответа,
Не поддаваться яростно судьбе!

Ты в ссылках был, страдал, болел,
Но заточение тебя не погубило!
Ты Родину, тоску, любовь воспел.
 И сердцу твоему все было мило!

Под гнетом власти роковой
Ты очень часто сам ломался,
Но жизнью жертвуя, собой,
Не предавал и не сдавался!