Жасмин

Лев Богданов
ЛЕВ БОГДАНОВ

Плывёт луна по небосводу,
Тьму разгоняя по чуть-чуть,
И звезды тихо смотрят в воду,
Купая ночью Млечный Путь.
Покой повис над старым садом,
Под ветром шепчутся листы
И источают сладкий ладан
Жасмина спящие кусты.
А ночь, как и во все века
Хранит в глубинах свои тайны,
И звезды смотрят свысока,
Роняя с неба свет хрустальный.
Как много, видевших их свет
Бесстрастно время поглотило,
Луна ж всё светит как светила,
А звёздам этим счёту нет.
Такой же ночью в диком поле
Не спал, наверно, Чингисхан,
Или направив парус в море
Корабль вёл свой Магеллан.
Всё вы видали ночь, и небо,
И фараонов, и царей,
Как юношей прельщали девы
Цветущей прелестью своей.
А сколько ж ещё впереди
Ждут всяких тайн луну и ночи?!
Моя же тайна, вместе с ночью
Давно осталась позади.
Твоих духов благоуханье
И поцелуев вкус хмельной,
Чувств обострённых ликованье,
И сладко-нежный голос твой,
С ума сводившие объятья
Я вспоминаю и сейчас,
И синеву манящих глаз
Под шорох скинутого платья,
Но эта ночь совсем несхожа
На ту, что памятна для нас.
Нет ни тебя, нет синих глаз,
Былого счастья нету то же.
Хотя как-будто – те же краски,
Льёт с неба свет опять луна,
А я тоску пью как лекарство
И ночь в печаль погружена.
Грусть притаилась в тенях сада,
Трепещут на ветвях листы,
И источают тот же ладан
Жасмина спящие кусты.

12.06.2019