Осень. Дача. Желтый кот

Максимов Игорь
                «Есть в осени первоначальной
                Короткая, но дивная пора..."
                Федор Тютчев.


Есть краткий  миг в начале сентября,
Престол времен захватывает осень.
Усердный огородник,  не тратя силы зря,
С надеждою чеснок сажает озимь.

Не слышно звуков "бу" и радио шансон,
Что редкость, разве  свет бы отключили.
Смыкает веки флора, погружаясь в сон.
Осенняя тоска острее перца «чили».

Сосед-москвич с утра услышит гомон птиц,
Не запустив в разнос китайский  триммер.
Лесок свободней стал от  посторонних лиц,
И травянистый пляж на речке  вымер.

Густеет запах яблок. Воздух! Воздух так хорош,
Что был бы галстук, развязал бы «на фиг»,
Нет дыма от резиновых  калош,
Костры не жгут назло в субботний трафик.

Темней, насыщеннее вечер сентября.
До мая смолкли звуки караоке.
Уходит мягко в ночь, как желтый кот, заря,
А утром явится на золотом востоке.

Отрадно видеть мне времен круговорот,
Хоть и жалею, и зову, и плачу.
Надеюсь, через год пушистый желтый кот
Вернется вновь на старенькую дачу.

Тульская область.
Сентябрь, 2020 г.