Грустная осень

Роман Лафоре
(Маме посвящается)

Дом печали моей,
Обозначенный
Рыжим пламенем,
Помолчал он о ней
Не иначе ли:
По делам иным —

Недоштопанным (в суть),
Недосказанным
По словам её.
Ни за что не вернуть
Милых глаз... Обна-
жить (ногам) ковёр

Мхов нетоптанных — тех,
Что ведут к родной —
Не получится.
Память — топь... В темноте
Ветру дуть немой.
Мне же — мучиться.

По лесам, по полям,
По заброшенным
Узким улочкам
Путь весь — сам — пополам...
Грустной осенью
Тяжек ум... Мочь как

Жить, вперёд лишь идя,
К холодам — во мглу
Непогодную?..
Вот бы мёд лошадям —
Запоздалый луг,
Путеводную

Ту звезду, что взойдёт...
Ни берёзоньки... —
Путь впотьмах торить...
Осень стужу прольёт,
Будто слёзоньки
Грустной матери...

2020 г.


Отклик Евгении Давыдянец на это произведение:
http://stihi.ru/2020/09/10/5752