Согревая вещи в руках

Игумен Паисий Савосин
.


Боль переступает границу плода.
Резец, выявляющий естество
Вещи, идущей навстречу, удар в удар,
Как пересекший солнечный створ

Силуэт в дверях, замирает. И ждёт
Узнавания, встречи, но не вещей,
А того, что поверх и сквозь боль, сквозь дёрн
Прорастает, как утро в дверную щель,

Созревая собою в руках. И ткань
Непомерное принимала неловко, так,
Как ребёнок в ладони таит пятак,
Не решаясь о тайне сказать у лотка,

И стоит, и смотрит. Один на один –
Человек и молчанье. Пробилась жизнь
Всею целостью, мира всего посреди,
Оставаясь в себе. Как сказать: скажи,

Если всё говорит? И умолкшая боль,
Словно память, разжавшая небо: смотри,
Это ставшая вещью земля, любовь,
Беззащитность, беспамятство, риск.


Октябрь 2019.