На шолоховской земле

Светлана Кручинина
Хуторок казачий… вдоль степного шляха…
Чёрные вороны бродят по стерне…
Зимний вечерок коротает пряха
С песней у окошка, в старом курене.
Печь трещит поленьями, бликами играет.
За окном подыгрывает ветерок-свирель.
На полатях тёплых ребятня скучает,
Ей бы порезвиться, но велено в постель.
Лампа-керосинка. В люльке спит Гришутка.
Стряпает старуха… с чаплей* у печи…
Накормить ораву – девять ртов! – не шутка…
Приготовить можно ведь, были бы харчи.
Дед присел на лавку: «Эт жизня без скуки…
Шибко ить студёный нонче вечорок.
Отдохну маленько, отогрею руки,
Берестой займусся, што нарезал впрок…»            
В стареньком тулупе, набекрень папаха,
Волосы вихрастые и как смоль глаза.
От работы взмокла на спине рубаха -
Возится в конюшне молодой казак. 

Над Гремячим Логом громоздятся тучи…
Власть Советов требует важных дел с донцов:
Предстоит им в сроки выполнить задачи
И уклад разрушить их дедов и отцов.
Чтоб страну поднять, быть с едой и светом;
Чтобы внукам, детям выйти из нужды;
Чтоб народ достойно жил в стране Советов,-
Преобразоваться хутора должны.
Непростую ставит партия задачу.
С парт ячейки будет очень строгий спрос:
Бедноту сплотить, "буржуев" раскулачить
И вовлечь крестьянство массово в колхоз.
Отражает автор драматизм эпохи,
Тех трагичных, значимых на Дону годов.
В корне жизнь менялась. Да, делили крохи…
Были перегибы... Кровь и сто потов.

Отгремели грозы над Гремячим Логом…
Смыли пыль дорожную вешние дожди…
Колосятся нивы в очертаньи строгом…
Славного целинного урожая жди.

Чапля* – сковородница

 В 2015 году Михаилу Александровичу Шолохову 110 лет со дня рождения.
24 мая 1905г. - 21 февраля 1984г.,хутор Кружилин, станица Вёшенская.
Казачий бытописатель.
 Стихотворение "На шолоховской земле" посвящено творчеству писателя
- роману "Поднятая целина"(1932-1959гг.)о коллективизации на Дону и
движению 25-ти тысячников, развернувшиеся в 1930 году.