Снится дедов дом

Георгий Косаревский
               
Я приехал к деду, отворил калитку.
Лай чужой собаки слышится в ответ.
Пусть не позабыты прошлого ошибки,
Только я вернулся через столько лет.

Но скрипит калитка ржавою петлёю –
Знать не хочет нынче пропускать во двор.
Только я калитку всё равно открою,
Пусть и будет скрежет мне её в укор.

Вытерплю покорно, лишь бы не спросила:
«Что ж ты дожидался до седых волос?
Столько зим и вёсен, где тебя носило,
А теперь вернулся, как бездомный пёс?»

Ну, а если спросит – вытерплю и пытку.
Старый дом уж нынче вовсе и не мой.
И хозяин новый поглядев с улыбкой:
Быстро повернулся до меня спиной.

Стоя у калитки, что сказать – не знаю.
Он хозяин в доме долгих, двадцать лет.
Пусть я каждой ночью во дворе играю
И на каждом камне мой остался след.

Двадцать лет там не был, только память помнит,
И с большой дороги прошагал пешком
К дедовой могиле, я же не бездомный…
От чего же снова снится дедов дом?
    06.09.2020г.