Лоскут жизни. Четыре четверти

Антонина Никольская
 
       «Как много дыр, прорех на ткани жизни!
        Не успеваешь залатать одну,  другая расползается дыра.
        И нет конца прорехам  и заплатам»

Красив и легок в первой четверти лоскут.
Играет красками  как  шёлк   иль  бархат.
Есть пригласительный билет на пышный БАЛ.
Ликует  жизнь  без горестей  и страха.

Вторая  проверяет  на износ,
на яркость красок, эластичность, прочность.
Какая ткань?   Для крепких парусов?
Иль марля?    Предъявите вашу сортность!

Кому-то эластичность  помогает,
а кто-то ткань  потянет на разрыв,
до времени нить жизни обрывая,
не долюбив,  дела   не завершив.

Изношенная  сильно во второй,
жизнь переходит плавно  в третью четверть
с  прорехами и новою дырой,
уже помята.     Но еще не вечер!

Художественной штопкой залатать,
слегка подшить, разгладить, постирать
и вроде ничего, смотрится опять
почти красиво  и почти  на «пять».

Но нитки рвутся без на то причин
и новые прорехи прибывают,
и силы нет сшивать и штопать их,
заплаты  дыр уже не прикрывают.

В последней  четверти слиняла ткань.
Красивый лоскут сильно потрепало,
швы разошлись  и  нечего латать.
Погашен свет.
Так, не случилось БАЛА .....