Странный сон

Леонид Шупрович
Ты спать не можешь, я заснуть, —
— Бессмертный человек.
Мне указал на небо путь
Больной души побег.

Но так ли уж больна душа,
В которой горний свет
Струится с крыши не спеша,
А крыши больше нет.

— Куда поехала она?
На переплавку мечт.
Подсуетился ль сатана,
Иль внутренняя речь?

Я не могу тебе сказать,
Никто не скажет мне.
Ни Бог, ни папа и не мать,
Я плаваю во сне.

Не сплю, калека, по ночам,
Духовный инвалид.
Молюсь заюзанным свечам,
Моя душа болит.

Ведь эти свечи в черноте
Бессонных ночек — путь
К той самой финишной черте,
С которой не свернуть.

А что там — рай, ад или сон
Неважно, ибо свет
Сервировал на тьму персон
Воскресших душ банкет.

Мы воскресаем каждый день
И умираем вновь,
Чтоб наша золотая тень
Пришла забрать любовь

На небеса, - там чудеса,
Там бродит леший сна.
Непроходимые леса
И вечная весна.

Там кот учёный на цепи,
Дуб, а на нём сундук,
В котором Истины ай пи,
В яйце игла и стук

Внутри Земли. Гудит вулкан
На солнечной горе
И вечный Дух, наш истукан
В чернеющей дыре.

И был мне в руку странный сон:
Из недр восходит пар.
И слышен в сердце страшный стон,
Моей души пожар.

Она пылает в адской тьме,
Но Бог мне говорит:
Я обожгу её в уме,
Духовный инвалид.

— Ступай, глаголом жги пока
Я обжигаю плоть.
Взорвались в небе облака
И ливнем стал Господь.

Смыл все печали на пути,
Препоны к небесам.
А может, просто Он шутил?
Я верил голосам?

Не знаю, — важен результат.
Похоже, я приплыл.
Бретёр, развратник и пират,
Его Пегас без крыл.

Но чую, - любит седока
Сны видящего, - суть.
Пока моя строка легка,
Я обретаю путь.

А станет грузной, как гора,
Быть может, Магомет
Мне скажет: — Брат, вставать пора,
Горы-то больше нет.

Войдёт Христос с лучом зари,
Объятья распахнёт:
— Как этот мир хорош, - смотри!
И ляжет на копьё

Луча Его хмельной фантом
Из пьяных облаков.
— Там, Боже, мой последний дом,
Приют для дураков.

Там Кришна песенку поёт,
На дудочке свистит.
А я, открыв щербатый рот,
Шепчу ему: — Прости.

За то, что верил Пустоте,
Какому-то Ничто.
— А я и есть она, в коте,
В его душе, в пальто,

Ответит странный пастушок,
Иисус и Магомет —
— Ничто и Нечто, горний свет,
До песенки, дружок.