Бездумная мечтательность ума

Владимир Воропаев 2
«Мечтание есть исступление ума при бодрствовании тела. Мечтание есть видение того, чего нет».
Преподобный Иоанн Лествичник

«Мечты текут вереницею, а враг сбоку стоит и подбрасывает свои намеки».
Святитель Феофан, Затворник Вышенский

***
Бездумная мечтательность ума –
Так паруса безсильные без ветра.
Обрывки спора, глупые слова…
Мрак – горница без окон и без света!

Бездумная мечтательность ума –
Занятие напрасное, пустое!
Как душу обаял ночной туман –
Увлёк рассудок в болотце гнилое.

Бездумная мечтательность ума –
Привычка или страсть натуры слабой?
Объяла человека пустота
И обманула прелестью лукавой.

Сентябрь, 2020.