Вспомнить...

Владимир Ветров 2
              1

 Будь я актером, стал бы рабом амплуа, "безменом гримерной"..
 В гримерке читаются души нелегкие, словно вериги,
 подчас забываются прошлых поклонниц разные даты, интриги,
 координаты их с перечнем поимённым..

 В "книжном" темном углу легло бы присутствие Грина.
 На фоне флористики Венского леса - изображение неких фрейлин,
 знавших толк, несомненно, в любви, в георгинах,
 да и в соперницах.
 Воображение грели .

 Измельчался бы вечер, брошенный парами. (Скомкан. )
 Парами много оплачено. Каждый влюбленный знает.

 Сонной трубкой дымя, размышлял бы об Играх потомков.
 И улыбка моя...
 (Вероятно, уже иная. )


              2

 Если бы с миссией школьника плыл мой "Кон-Тики",
 если бы Ангел-хранитель со мной говорил, ностальгией движим,
 я бы слушал "в ответ" гимн российской пластинки,
 нежил бы светлую капсулу с черной землей того же района,
 где умножалась старость понурых хижин
 и пасмурных пустырей городка, что не достоин звания Вавилона...

 и дорог поэтому.


              3

 Составляя словесный портрет горизонта,
 я отмечал бы, наверно: в сердце он не один воскрес,-
 Адриатика, Амстердам, Ангара, Аризона
 ждут мечтателя;
 в эту сказку сыграет любой
 несуществующий рейс .


              4

 Если бы.. Но
 я не актер, и не Тур*, у меня другие премьеры,
 и не плантатор Луны, и не имею личного марсианства.
 Изучаю миры и антимиры на Земле. Мне мало кто верит
 "в глухом микрокосме скептического постоянства".

 Ярких не встретить. Данность не просится в книгу:
 здесь сплошные расчеты и не модно грезить Гренадой.
 Мысли снисходят от Вебера к Эдварду Григу,
 помогая перемещаться против течения взглядов.


              5

 Выходной. И возможность осадков. Но вечер не будет размытым.
 Наш импульсивный город до понедельника неприкасаем.
 На востоке "на скорую руку" - автограф метеорита,
 под сапогом - литосфера. И всходит верста косая.
 
 Знаю "бикфордов путь", тень в треть дороги, ее кошмары.
 Едва ли узн'аю себя на этой дороге, уводящей от дома.
 Остались в архиве прежние тропы в январских моих мемуарах.
 Мне только бы вспомнить Владимира В.
 Были знакомы .



 прим.:
 *Хейердал, Норвегия

                2002