Одним штрихом

Игорь Николаев 2
     *   *   *

Закат, уже Ла-Манш переплывал,
Чтобы в Атлантике угаснуть,-
А мы, на Волгу с псом держали путь,-
С ночёвкой порыбачить я мечтал.

Нас ждали у реки аборигены,
Уха и ночка при Луне,-
Снасть и подкормка на корме,-
Да, сеновал, вместо перины.

Река, змеёй, сверкала под Луной,
Дорожка - лунная ей берега соединяла,-
Жируя, рыба, перед сном плескала,-
Туман, у рощи, встал стеной.

Живцы, на жерлицах ушли на глубину,
В ведёрке - раки, пиво - в сетке в речке,-
Костёр, искря, трещит, горит,
             сверкают бакены, как свечки,-
Пыхтит буксир, пугая тишину.

На небе звёзд - немерено, плеядами мерцают,
Плывут под парусами облака,-
Река волною лижет берегов - бока,-
Кометы - спичками, вдруг вспыхнув, угасают.

За байками, ночь мигом пролетела,
Лишь зорька занялась и клёв пошёл,-
Всяк снасть свою, тут же, нашёл,-
И принялся всерьёз за всем известное нам дело.

Да, братцы, райская была рыбалка.
Коптили и солили у реки,
И свеженькой набили сумки - холодильники,
Довольною осталась даже кошка.

Шикарные то были: судаки, лещи и щуки,
Чехонь, тарань, один  налим,-
Его на всех мы поделили,-
На заливное с мелкотою в купе.



     *   *   *

Одной дорогой ездил много лет
И днём и ночью в разную погоду,-
Я знал её подъёмы, спуски, повороты,
            всю подноготную и наготу,-
И в чём красот её секрет.

Туда, обратно челноком сновал,
То, русаком, то в стае волчьей,-
Сполна вкусив, её все прелести воочью,
Я на обочинах пейзажи смаковал.

Бывало, втиснешься в рассвет,
Когда, он в лоб, тебе сверкает,-
И красотою красок ослепляет,-
Которых фантастичней в мире нет.

А то, закат, на хвост, шуткуя, сядет,
Не отстаёт и катится за мной,-
С огромною, оранжевой Луной,-
Морфеем, на сонливость что, наводит.

А, этот ельник с левой стороны,
Стеной стоящий вдоль дороги,-
Манит, свернуть в его чертоги,-
На празднество рождения весны.

А, справа - волжские затоны,-
Со стаями гусей и уток,
Которым, то же, не до шуток,-
К воде, гуськом, идут через дорогу,
              туда, где камыши уже видны.

На полотно, ежи поужинать приходят,
Над ней, в тепле её, витает мошкара,
Лягушки приползают чтоб подкормиться до утра,
И там, зевак, бывает шины давят.

Полны: красот, опасностей дороги,
Любуясь, рот не разевай,-
Чтоб не наехать невзначай,-
На живность, у родного ей, порога.

              7.09.20