Яблоки

Ольга Краузе
Кто там топчется у крыльца?
Гулко скачет по крыше?
Это осень стучится в дом.
Это падают яблоки.
Кто снимает маску с лица,
тот свободен - он дышит.
Пишут летопись - третий том.
Под звездою, что в облаке,
возродится чумная хворь
до кромешного мора.
И с котомкой пойдут гулять
бесприютно здоровые.
Хоть сто раз тараторя вторь,
не изловите вора.
Как покатятся в гору вспять
жернова стопудовые.
Заскрипит телега с моста
над иссохшей рекой.
Допевай тоска до конца,
хороводь меня за руки.
Не зубри служебный устав.
Он теперь-то на кой?
Кто там топчется у крыльца?
Это падают яблоки.