пробуждение

Сполохова Ольга
если кажется - мир этот прежним не станет,
человеческим видом, считай, уничтожен -
ты попробуй-ка с ним поменяться местами,
влезь в его обожжённую, вскрытую кожу -

проживи бесконечную алчность и глупость
тех, кто спит - и проснуться никак не желает...
с новым годом тускнее лазоревый купол -
и почти не слышна его песня живая.

славно бремя, что каждому сердцу даётся
небесами - проверка души на светимость.
не подстелишь соломки в подлунном колодце -
все паденья здесь жизненно необходимы,

все удары поднимутся вехами духа
у того, кто осознанно в гору шагает -
и уже на границе текущего круга
перед ним засияет дорога другая.

ты проснёшься во сне - и, осмыслив наутро
бывшей жизни своей обнажённые нервы,
станешь лучше и чище, спокойным и мудрым -
и примером для рядом ступающих первым.

07.09.2020