Дорогая игрушка

Владимир Мялин
Из полых трубок деревянных
Он умно складывал органы.
Звучаньем медных паутин
Снабжал придворный клавесин.

Конструктор чуткий Возрожденья,
Любил он флейты дуновенье,
Виолы потаённый пыл.
И сына малого растил.

Молчали медные мадонны;
Маячил купол вдалеке...
Зажал однажды скорпиона
Челлини-мальчик в кулачке.

Беда! Игрушка дорогая
Шевелит жалом не шутя.
Но ножницы отца спасают,
Тут неразумное дитя…

Год за день – мальчик стал мужчиной.
Давно не терпит он обид,
Давно без видимой причины
В нём кровь простецкая кипит...

А между тем, он – скульптор смелый,
Средь лучших – лучший ювелир.
Легко берётся он за дело,
Плавильня-горн его кумир.

И вот, Персея отливает
В печи с работниками он.
И пламя шумно полыхает,
И жалит, словно скорпион.

Готов Персей его – и грозный,
Медузу вздёрнувший за космы,
Стоит он с миной гордеца.

Но автор – чуточку в печали,
Как будто у него отняли
Игрушку ножницы отца.

2019