о том, чего не будет

Михаил Удлер
(1)


о том,
чего не будет никогда,

угрюмый инок,
звон гнилых окраин

тугой москвы,
вобравшей небыль рая,

узревшей крест
и мнящей новый рим,

о том,
что пользы нет труду вериг,

курсистку
учит путаник-барышник,

и осень
ливнем шарится по крышам,

и эхо длит
бездомной псины вопль...



(2)


служивому
под чёрствый хлеб вино

печальницы-страны,
лукавой буквы,

разбойнице-версте
нагая мука

волшбы бесплодной,
истины скупой,

зуд ремесла упрёку,
ласкам пот

на третий спас
пейзанки белолицей,

под облака
крыло рассветной птицы,

и дольше слав
унылых будней крой...




сентябрь 2020