Мата Хари

Александр Апарцев
Она не знала слова «Нет!»,
Она не ведала преград,
Был для неё открыт весь Свет,
Мужчин меняла, как наряд.

Вела двуличную игру –
И фея танцев, и шпионка…
Со сцены въехала в тюрьму,
Апартамент сменив на шконку.

И, ожидая приговор,
Собой была она впервые,
Признав, что жизненный узор
Послал ей смерть как чаевые.

В награде этой было всё –
И отпущенье, и расплата
За безграничное враньё...
И роковой приход заката.

Наверняка хотелось ей
Другой исход пути земного,
Но в бесконечности путей
Не суждено начать всё снова.

Закончен танец бытия,
Греха и лжи, блужданий, страсти…
И утро завтрашнего дня
Пришло на бис в последнем акте.

Аплодисменты заменил
Залп смертных выстрелов…
Сознанье…
Но ей ещё хватило сил
В зал поклониться на прощанье…