Поздний листопад

Виталий Шкиндер
               
             1.
Ловлю я твои ласки в редкий час,
Чтоб в сердце храм любви из них построить.
И, если ты мне скажешь: «Ловелас!»,
Сочту я это званье похвалою.

Хоть кем, смеясь, меня ты назови,
Но буду я беречь свои святыни.
Ведь жизнь моя без ласки и любви
Страшнее, чем от жажды смерть в пустыне.

На склоне лет тебе молиться рад.
Пусть свет молитвы разгоняет тени!
Любовь твоя, как поздний листопад,
Весь золотом усыпан я осенним.
               
Улыбкою встречаю утро дня.
Кто в мире есть счастливее меня?


              2.
Кто в мире есть счастливее меня?
Пусть гимн его любви мой стих заглушит.
Как птицу, в небо синее маня,
Поют там очарованные души.

Твори поэт и славь свою любовь!
И пусть она в сердцах пылает жарко.
В ней оживут века былые вновь –
Шекспир, Ронсар, Овидий и Петрарка.

Наследники былых веков и стран.
Храните дар влюблённых в жизнь поэтов,
Звук их сердец, и боль сердечных ран
В любовью переполненных сонетах.

Пока по кругу движется земля,
Живут во мне мои учителя.

            3.
Живут во мне мои учителя,
Талантом переполненные судьбы.
Зачем мне благосклонность короля?
Они мои защитники и судьи.

Живу в плену преданий и стихов.
Мне этот плен дороже кущей рая.
Пусть эхо миром прожитых веков
Звучит во мне, живёт не умирая.

Моих учителей чудесный хор
Любовь мне дарит, веру и надежду.
Пусть жизнь моя вплетётся в тот ковёр,
Подарит мне их белые одежды!

Свободен стих от тяжести оков –
Залог бессмертья золотых веков.

08.09.2020