Когда грустят поэты

Валерий Железовский
Когда грустят поэты?..
Быть может, надвигается беда.
Вы скажете – давно не верите в приметы,
и зря – поэты как пророки, господа.

Не новости смотрите, а стихи читайте,
почувствуете ветер перемен.
И рать свою, читать и думать заставляйте,
чтобы не плакать горько у разбитых стен.

Когда грустят поэты?..
Конечно, власть имущим – это знак.
Господь рисует предстоящего сюжеты,
ладонь дающего сжимается в кулак.

А может быть, нежданно наступила осень?
Знакомый почерк для осенних дней.
Желтеют грустные берёзки между сосен,
опавший лист уже скучает у дверей.