Оптина. Часть вторая

Лада Перова
   Выйдя из Введенского храма, как-то, уже подуставшие, добрались до скамеечки. Присели на выдохе. Сижу, думаю, - что же это мне старчик сказал? А тут подходит небольшая группка, похоже, паломников, и начинает разговор. Спустя минуту от неё отходит мужчина средних лет и идёт в нашу сторону. Извиняется, и спрашивает, - не нужно ли чем помочь. Я растерянно отвечаю, что не знаю. Тогда мужчина представляется Сергеем Сергеевичем и тактично продолжает разговор, - что Вам сказал отец Илий, может, вас подвезти куда или ещё чем могу быть полезен? Я говорю, что мало что поняла из отчего благословения и тут, услышав наши переговоры с Сергеем, присоединяются его попутчицы, - две девушки, женщина в возрасте и монашечка. Они, слегка насторожившись, предлагают подойти к о. Илию ещё раз, спросить точнее, говорят, что сейчас монашеская трапеза, а после, у скитских ворот,  батюшка будет благославлять паломников. Не переживайте, за девочкой мы присмотрим, идите. Как-то непривычно мне всё это... Но иду, оглядываясь на Юльку, с которой уже общаются её тезка и дочь Сергия, Александра. Юляша улыбается и это добрый знак. Иду увереннее.
   Долго ждать мне не пришлось, отец Илий, выйдя из трапезной, сразу направился  к нам. Народа было видимо-невидимо, а я примостилась у сторожки привратника, куда сразу и подошёл старец. Перекрестил меня и ответил на мой ещё непрозвучавший вопрос, - к архимандриту Герману, в Троице- Сергиеву Лавру!
   Топаю обратно и объявляю вслух услышанное. Радость на лицах собеседников мне непонятна, как и то, каким образом я доберусь туда...
   То, что произошло дальше, поражает меня до сего дня.
Сергей Сергеевич и его спутницы предлагают нам свою помощь, в том числе доехать до Лавры и отправить нас домой. Я заплакала, не сумев сдержать эмоции.
Забыла сказать, что приехала я не одна и человек, которого я считала когда-то близким, и помогал мне в дороге за рулём, скорее всего, откажется ехать с нами дальше на нашей машине.
   Но надо узнать. Объясняю собравшимся обстановку и иду на разведку. Возвращаюсь, как и ожидалось, довольно быстро, услышав нелитературный отказ. Наши с Юлей вещи выброшены из машины и мы остаёмся более, чем за тысячу километров от дома в Оптиной. Очередной удар...
   Сергей и девочки отвезли нас в гостиницу, деньги, слава Богу, у меня были и попросили пожить в Оптиной пару дней, пока они помогут управиться по хозяйству сестре своего духовного отца, Схиигумена Гавриила (Виноградова), на сороковины которого они сегодня и оказались в Оптиной. Сестра покойного жила в Козельске, недалече от монастыря. На том и порешили...

На фото схиигумен Гавриил (Виноградов)