Вновь отправляя лето на покой...

Николаев Михаил Владимирович
Вновь отправляя лето на покой,
Но ни на миг о том не сожалея,
Строчит октябрь дождливою строкой
Свои стихи по крышам и аллеям...

Течёт с небес холодная вода...
Уставший день недоброе пророча
Уходит прочь, как будто в никуда,
Сквозь отрешенность мокрых междустрочий...

В промозглом чреве мутных вечеров
Из лабиринтов замерших кварталов
Желтеют окна выцветших домов
Маня в тепло замерзших и усталых...

Ползут часы вдоль жизни, не спеша,
Куда-то в даль... Под водку с черным перцем
Течёт по венам сонная душа
С унылым всхлипом стонущего сердца

И замирает, кончив долгий путь
Как блудный сын у Отчего порога...
Ей так близка тургеневская грусть,
Как октябрю минор и безнадёга...

А день строчит дождливою строкой
Свои стихи по крышам и аллеям,
Вновь отправляя лето на покой,
Но ни на миг об этом не жалея...