Осень

Островский Андрей Сергеевич
Поседели деревья осенью,
Боль опала плодами зрелыми -
И самих нас как будто бросили
Руки сильные и умелые

Прямо с неба на камни острые,
С самой яркой высокой радуги...
Так теперь и несёмся звёздами,
Так отныне всю жизнь и падаем.

Ещё солнце кичиться удалью,
Но уже по ночам над лужами
Стужа злая вовсю орудует,
Заплетает колючим кружевом.

Жили в буднях, а лето - кончилось,
Промелькнула за днями молодость.
Замки грёз опадают клочьями -
Как же страшно... и как же холодно...

Но пока грусть роднится с радостью,
Стынет словно покров над ранами:
Я встречаю себе наградою
И снега, и листы багряные;

Закрываю глаза и падаю,
А вокруг - только небо звёздное.
Я люблю в нём искринку каждую
Неизбежной седою осенью.