Присказка про двух сестер

Аннушка Анчутка
Много-много лет назад
Летом у реки,
Две красавицы сестры -
Рвали васильки

Жарко солнышко пекло,
Ветер пел мотив,
Две сестры пошли купаться
Платья разложив.

Вот, одна из них устав,
Вышла отдыхать
Не смогла увы, она,
Злость свою сдержать...

Всем сестрица хороша,
Легок гибкий стан,
Коса гуще, ленты краше,
Вышит сарафан.

И от зависти схватив
Сарафан сестры
Пробежала младшая,
Где-то полверсты

Убежала, спряталась
Отдышалась чуть.
Сарафан примерила
И пустилась в путь.

Ну а что же старшая?
- Горечи назло,
Вышла обнаженная
И пошла в село.

Пока шла тропинками -
Ты вообрази!
Сбила ноги,спутались
Волосы в грязи.

Ни один из жителей
Не хотел помочь,
От своих обителей
Гнали ее прочь,

Грязную и страшную,
Голую совсем,
Все простые люди же,
Хватит им проблем.

Иногда встречается
С младшенькой она,
Та играет старшую
Счастлива, умна... 


Имена сестренок тех - 
Истина и Ложь,
Нас учили в юности
Вид у них - пригож.

Ну а эту присказку,
Чтоб не вскрыть обман
Бережет сестренка Ложь,
Аки сарафан.

Только, как бы красочно
Ни крутилась Ложь -
Даже голой - Истине
уступает всё ж,

Убегает от сестры,
Под крылом лжецов
Научись распознавать
Этих подлецов.

Чтоб за словом никогда
Ты не лез в карман.
Пусть сошьется Истине,
Новый сарафан.