Мы растратили жизнь, как могли...

Владимир Шадрин 3
Мы растратили жизнь, как могли.
Словно призраки с киноэкрана,
Наши лучшие годы прошли,
Так нелепо, так скоро, так странно.
То весь мир повергая к ногам,
То и крохи роняя не часто;
То устраивая балаган,
То взирая на все безучастно.

А округа ненастьем сквозит,-
Это осень подходит до срока,
Все заметней ее реквизит,
Все желтее от листьев дорога.
Или, может быть, в спешке земной
Мы беспечно накликали сами
Эту осень и дождь затяжной,
И печаль с неземными глазами?

Мы ночами прерывисто спим
От тревоги и боли невольной.
Одиночества дух нестерпим,
Он не ищет дороги окольной.
А вода на крыльцо натекла
И листвою наполнена урна,
И округа, сквозь дымку стекла,
Проявляется карикатурно.

И покажется, будто в дожде
Вся Россия, от края до края.
Мы, как дети бежим по воде,
На потоки ручьев невзирая.
И года не берутся в расчет,-
Это просто судьбы середина.
А вода то ручьями течет,
То сливается вдруг воедино.