Критически смотрю в себя

Владимир Воропаев 2
«Настоящий человек есть тот, кто понял, что такое тело — именно, что оно тленно и маловременно. Таковый и душу понимает, как следует — именно, что она божественна и безсмертна и, будучи вдуновением Бога, соединена с телом для испытания и восхождения к богоподобию. Понявший же душу как следует, живет право и богоугодно, не доверяя и не поблажая телу. Созерцая Бога умом своим, он зрит умно и вечные блага, даруемые Богом душе».
Преподобный Антоний Великий

***
Критически смотрю в себя:
Ума я недалёкого;
Хотя стремлюсь свой дух понять,
Как сущность преглубокую.

От босоногого меня –
До дедушки с подагрою
Прожил до нынешнего дня
Ни бедно, ни богато я.

Кто обо мне что говорил –
Всегда смешил Создателя!
И я не знал, Кого носил
В себе так невнимательно.

А как внимательнее стал –
Открыл в себе присутствие…
Не сразу я Того узнал,
Кто мне всегда сопутствовал.

Теперь стараюсь слышать всё:
Во мне такое таинство!..
Как лист осенний унесён
В больном своём безпамятстве.

Критически смотрю в себя:
Ума я недалёкого;
Хотя стремлюсь свой дух понять,
Как сущность преглубокую.

Сентябрь, 2020.