Журавль и синица

Людмила Анищенко 2
Мне часто сон под утро снится,
Как говорит, неясно кто:
- Бери, ручная ведь синица,
Журавль в сравнение с ней - ничто...
И в дымке утренней вдруг тает
Его нечеткий силуэт.
Я ничего не понимаю -
Здесь кто-то был, а может, нет.
Но... в клетке золотой синица
сидит, и жалок ее вид,
Из тусклых глаз печаль струится.
А за окном журавль летит.
Крылами небо обнимает,
Он счастлив, воли суть познав...
И вдруг синица оживает.
Ручная? Кто это сказал?
И грудью за свою свободу
о прутья клетки - больно, в кровь!
Глаза горят призывно, гордо!
 В них вольный плещется огонь!..
И я пустил ее на волю,
И унеслась она в зарю.
И я готов с любым поспорить -
Она умчалась к журавлю!