Ленин в Финляндии, Глава 7

Алексей Бинкевич
Ленин в Финляндии, поэма
Глава 7
В ЭМИГРАЦИЮ

Шхеры нужно видеть летом!
Передать ли на словах:
море, гордых скал пикеты,
камни, бухты, острова.
Пену волн и грусть утёсов –
изваяния скорбей,
 что похожи на матросов
с  затонувших  кораблей.

А зимой  пейзаж не броский:
След  от  лыж да от саней,
да случайные наброски
вездесущих полыней.

А  вокруг на километры –
ни избушки, ни стога.
Только ветры, ветры, ветры, 
да снега, снега, снега…
Йохан Шехолм знает шхеры!
Он тут с детства парень свой:
не страшны ему барьеры
между сушей и водой.
Тут – свернёт,
там – угол срежет
здесь – фиордец  обогнёт.
…Как рассвет несмело брезжит...
- Осторожно, тонкий лёд!!!
Шевельнулось горьковато размышленье про вояж:
«А вещей-то маловато –
связка книг, да саквояж».
Ленин спрашивает:
                -  Йохан,
                сколько  мы уже прошли?
                -  Вёрст тринадцать, если чохом.
                Нам до «Боре» - час пути
… Тут качнулась льдина тупо.
Море
мокрой
лапой – хвать!         
И мелькнуло: «Эх, как глупо в этих шхерах погибать».
И   подумал, в небо глядя,
Льдину скользкую креня:
-  КАК ЖЕ МАМА?
                КАК ЖЕ НАДЯ?
                КАК РОССИЯ  БЕЗ  МЕНЯ?..


1982 – 2020
Хельсинки – Харьков
                Продолжение следует