Тёплый пол

Сергей Арбузов 3
Тёплый пол (Для Саши Конных)

Если б собрались мы за столом,
Чтобы выпить за тебя, мой милый,
Я  б тогда свой тост сказал о том,
Что даёт нам жизненные силы.

Я бы начал чуть издалека,
Как нас научили аксакалы.
Ну а гости пусть себе пока
Наливают до краёв бокалы.

На нелёгком трудовом пути
Занят был ты разными делами.
Но ведь неспроста, как ни крути,
Занялся ты тёплыми полами.

Да, они практичны и теплы…
Только мысль мне в мозг засела колом:
Символично тёплые полы
Связаны в сознаньи с женским полом.

Ведь и женщины тепло дают.
Да и ток у них довольно слабый.
Принося в дома свои уют,
Отдохнуть дают нам наши бабы.

Создаёт волнение в крови,
Лихорадит шутовством весёлым,
Согревает нас тепло любви,
Излучаемое слабым полом.

И тебя всегда по жизни вёл,
Не стесняя твоего движенья,
Этот тёплый, этот слабый пол,
Поражающий  воображенье.

Согревал тебя любви костёр,
Жар заботы и нравоучений
Мамы, тёток, бабушек, сестёр,
Не считая лёгких увлечений.

А жена – особый разговор…
Ты меня прости за откровенность,
Но скажи, бессовестный ты вор,
Где украл ты эту драгоценность?

Ведь такой характер – просто клад,
И алмаз бесценнейший – терпенье.
А в семье бывает и разлад,
И обид подспудное кипенье.

И вообще, замужнее житьё –
Далеко не сахарная пудра.
Обращаться с этим мужичьём
Надо осмотрительно и мудро. 
 
А мужчинам надо, чтоб текла
Жизнь в семье размеренно и дружно.
Как заметил Чёрный Абдулла,
Что ещё под старость людям нужно?

Всё же нужно кое-что ещё.
Ради самых сладких впечатлений
Должен быть  мужик отягощён
Грузом женщин младших поколений.

Я имел в виду, конечно, дочь.
Или двух. И хорошо бы – внучку.
Чтоб тоску прогнал мужчина прочь,
Обнимая мелкую «липучку».

И тебе здесь тоже повезло.
Счастья не даёт сокровищ груда,
Вещи, деньги – это барахло.
А вот дочка с внучкой – это чудо!

Пусть безумцы смотрят свой футбол,
Пусть в пивную ломятся другие.
Нам же интересней слабый пол:
Социально и драматургией.

Я бокал за наших женщин пью,
Что всегда являлись крепким тылом,
За твою прекрасную семью,
Чтоб любовь в ней вечно не остыла!

Чтоб всегда благоухал и цвёл,
Доводя нас до изнеможенья,
Этот женский слабый тёплый пол,
Поражающий воображенье.

               (24 октября 2015 года)