Потоки

Георгий Булычев
Воздушные потоки штурмуют атмосферу,
Плюя на тяготенье, они стремятся ввысь.
Стремленье их понятно, прямолинейно-смело, -
Они от лёгких газов когда-то родились.

Воздушные потоки буравят океаны,
Воздушными шарами они летят со дна,
Их силой создаются над волнами туманы,
Их порождают недра, толкает глубина.

Словесные потоки летают между нами,
Как мириады мошек взлетая изо рта,
Их можно разукрасить различными цветами,
Но суть у них едина - внутри их пустота.

Они нас поучают, что делать с тем и этим,
Они сопровождают наш каждый вздох и шаг,
Летя пилюлей горькой иль сладкою конфетой,
Частенько оседают лапшою на ушах.

Словесные потоки - морфемы и фонемы,
В них крики и призывы, и быт, и суета,
В них речи и указы, сказанья и поэмы,
Но в большинстве - красивость и ложь, и пустота.