Жизнь в наше время

Евгений Шушманов
Жить в наше время честным трудно,
да и таких почти, что нет,
быть честным – значит быть занудным,
мешать другим пилить бюджет.

Быть трудно ныне благородным,
(какой от этого вам прок?),
быть справедливым, но голодным,
пытаясь обличать порок.

В чём смысл и труд у благодарных
кому-нибудь, за что-нибудь,
чтоб быть в героях антикварных,
ногой, которых можно пнуть?

И верность полкопейки стоит,
а уважение в деньгах
измерят, если удостоят,
сравниться суммой в кошельках.

Вас измеряют по наличью
того, что можете вы дать,
охотник вы или добыча,
или готовы ею стать.

Что бескорыстие и честность
сегодня значат? Это – хлам,
а вот скандальная известность
всем демонстрирует свой срам.

Резона нет для беспокойства
и примененью кулаков,
такой порядок и устройство
давно введён для… чудаков…