Астролог

Михаил Ромм
Астролог
 
Разговор наш недолог,
Мы случайно сошлись,
И спросил я: “Астролог!
Глядя в тёмную высь,
По небесным светилам
Расскажи, не тая,
Всё о мире строптивом,
Всё помимо вранья!”
 
Он смутился, замешкал:
“Если б тучи ушли,
Если б ночь – не кромешна
И не вспышки вдали,
Я бы смог рассказать бы
Всё про мир и про спесь,
От рожденья до свадьбы
И от свадьбы до днесь.”
 
Он помедлил немного:
“Был я глуп или прост,
Но испытывал Бога,
Дознаваясь у звёзд.
Иногда мне всполохи
Доставались от них.
Будто жалкие крохи,
Я ловил каждый штрих…”

Оборвал на полфразе
Мой астролог ответ.
Он в небесном алмазе
Вдруг узрел полусвет,
Полуоблако пыли,
Будто полунамёк
На какие-то были,
На рефрен, на пролог.

Он вгляделся в сиянье
И достал телескоп,
Он чудесное знанье
Чуял, будто озноб.
Он в сияние впился...
Свет дробил темноту
И алмазом струился
По эфира холсту.

После небо туманом
Затянулось опять.
Он стоял драгоманом* -
Мол, с чего же начать?
И сказал мне астролог:
“Речь моя на юру -
Где-то правды осколок,
Ну а где-то совру...”

Так сказал и умолк он -
Не идти же на спор!
Неокончен и скомкан,
Наш завис разговор.
Зря желал по светилам,
Столь ребячески, я
Знать о мире строптивом
Всё помимо вранья.

5 сентября 2020 года

*Драгоман (от арабского переводчик) - официальная должность переводчика и посредника между ближневосточными и азиатскими державами и европейскими дипломатическими и торговыми представительствами.