Гибель империи. Зарисовка 45

Олег Кашицин
ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ...


Плечом к плечу - и лозунги,и речи,
Плечом к плечу - кумач над головой.
И взвился ворон в небо будто кречет
Встревоженный немыслимой игрой,

Не понимая,что же происходит,
И отчего безумствует толпа,
Не ведая,что нынче стало в моде
На всех углах кричать одно:"Ура!"

- Ура республике!- и вторят громогласно
Идущие неведомо куда.
"Ура звучит сегодня слишком часто,
"Ура!"течёт как быстрая вода

И за собою как обломки льдины
Всё новых тянет в этот ледоход
И увлекает дальше на стремнину,
А там пороги,там погибель ждёт.

Ну и ещё "Долой!" привычно стало
Выкрикивать и флагами махать,
Кричать до одури охрипши,неустанно
И транспаранты в небо поднимать.

- Долой Царя!- Долой,долой былое!
- Долой империю!- Долой её,долой!
Штормило взбунтовавшееся море,
И нависал над Питером рок злой.

...............................

Народ,народ,в потёмках мироздания,
Не прекращая бесполезный спор,
Себя сгубил ты собственною дланью,
И сам себе ты вынес приговор.

На заставке картина художника
 Владимирова Ивана Алексеевича
"ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"