Я живу, потому что надо дожить...

Александр Гельберт
Я живу,потому что надо прожить
За людей, ушедших давно.
Посмотрел вперёд: как мне быть?
Оглянулся, и там никого!

Словно в смертном бою поредел наш ряд,
Я последний в этом строю.
Я живу за тех, кто был смерти рад
И за тех, кто уже в раю.

Я живу за тех, кого бог простил
И забыл навсегда про них.
Слышу стоны из всех безымянных могил,
Не рождённых младенцев крик.

Самому, похоже, пора на покой,
Но нельзя! Совесть мучает, спать не даёт.
Я живу за тех, кто прожил жизнь зря,
Кого жизнь ещё больше бьёт.

Я живу в окружении мёртвых душ.
Тело слушается пока.
Обжигает, словно контрастный душ-
Человеческая пустота.