Дальний Восток

Алексей Виноградов 4
                Но потому он и Дальний Восток,
                Что — далеко на востоке…
                В.Высоцкий

Мне казалось, что восток – дальний,
А тебе – что он совсем рядом.
Не закончить этот спор давний,
Не взглянув на все одним взглядом.

Тем, в котором ты всегда знала
Где восходам выдают пропуск.
Но порой туда судьбы мало,
А порой – всего-то взять отпуск.

Для одних такой масштаб жуток,
Для других не привыкать делать:
Можно рельсами за шесть суток,
Можно воздухом часов девять.

Может, в августе и там лето,
Но везде за ним идет осень.
Побывает на краю света,
И появится в краю сосен.

Будет окна золотить зданий,
И восходы доставлять на дом.
Мне казалось, что восток – дальний,
Оказалось – он совсем рядом.

2020