Старик

Антонина Никольская
Вы сидите на балконе
И все смотрите в окно.
А как хочется на волю
Ближе к людям, все равно!
Но не бегают уж ноги
И со слухом ерунда!
Вы резвее были многих!
А сегодня, вот беда!
Редко кто приходит в гости,
Кроме нянек и врача.
Из руки б не выпасть трости!
Ходите, об пол стуча.
В кухню надо с ней добраться,
В ванну тоже с ней дойти,
В комнате своей прибраться,
К телефону подойти,
Трость – надежная подруга
И не может навредить!
В рамке фото, на нём супруга,
С ней бы вам поговорить!
Вспомнить прожитые годы,
Юность вспомнить и войну,
Как ходили вы в походы,
Как спасали вы страну!
Как рождались ваши дети,
Как учились, как росли,
Как женились, как служили,
Как внучат вам принесли!
Внуки выросли,
А ДЕТИ ВСЕ не вовремя ушли!
Очень грустно! Что же делать!?
Годы лучшие прошли.
Прожитая жизнь на склоне,
Близких нет уж ни кого.
И сидите на балконе,
И все смотрите в окно.

       Старика уже нет

Старика уже нет!   В   95  лет он ушёл.
Опустел   его   дом   и   балкон.
Долго жил,   много знал.
Он   один   умирал.  Стены   слышали   стон.

А   душа улетела
к   его сыновьям,   дочерям   и  жене.
Может  встретит отца или маму  Райне *
(расстреляли   их  в  Бабьем Яру),
или   брата, повешенного на сосне
в том кровавом военном году,
иль  друзей,  что  в  окопах  вповалку лежат,
или  девушку в  белом   платке, 
что  спасала  его  и  спасала  солдат,
и  осталась  лежать  на  песке.

Что  оставил  старик?  Пару старых штиблет,
кактус,  розу  и  пальму  в  горшке.
По  счетам заплатил,  все  отдал,  что  имел.

Прах  развеяли в березняке.

*Райне -  чистая,   еврейское  женское   имя