Какой же

Игумен Паисий Савосин
.


Перебираю камешки. Какой же?
Их множество. Прилив уже высок.
И утренний покров гусиной кожей
Сжимает воды. Вновь на волосок

Приблизилась волна. На влажной гальке
Осталось небо в проблеске. Ещё
Немного. Цапли тонкими ногами
Ощупывают глубину. Наперечёт

Слова и звёзды, рыбы и мгновенья.
Летучий камень гладкою щекой
Лежит в ладони. Будь благоговейна,
Секунда мира. Сколько далеко,

Поймав на вздохе океан, достигнет
Бескрылая стрела, свистящий звук
И плеск прерывистый? До боли выгнут
Сердечный лук. Не поднимая рук,

Взлетают птицы, ветреные листья,
Листы бумаги нотной, пустота
И память изумления, как выстрел,
Коснулась голоса... Да будет так.

На выдох – выдохом, в огромном море
Метнулся камень, заяц далека,
Навстречу поднимающейся вскоре
Волне... Соединённая рука

С его движеньем, остаётся взмах
И слёзы, словно отблески впотьмах,

Остались мне ответом. Редким плеском
Одолевает камень тишину
Морского шума. И любовь, как леска,
Сечёт протянутую руку. Ну,

Прощай, лети. Теперь ты бесконечен.
Я вырастил тебя в ладони, но
Не только. И минует нечет
Его: приходит день, и вечер,
И утро вновь, и новое вино –

На берегу. А он летит, как ветер –
Не знаю как, неведомо куда.
Одно осталось бедною пометой:
Зима ли, осень – медленное лето
И взмах пологий, плоская вода.


Октябрь 2019.