О своём, о стишайшем

Томилова Галина
Надснежное

Есть весна,
За окном вперемешку воркует и каплет,
Вёсен много,
Сегодня огромны они будто век...
То аукнет девчонкой, то всхлипнет,
то кошкой царапнет,
А за веком надснежно
проклюнулся в ночь первоцвет.
***

Улетели стрижи, а вчера ещё живо резвились,
На закате, под дождь, бесшабашные, шли на подъём,
И неслышной была серебристая их легкокрылость,
Улетели на юг? Или в прошлое, вслед за дождём...

Улетели с утра, ни на день, ни на ночь не сместились,
Это значит, что осень, вполне вероятно, сполна,
Воцарится, как штык, в должный срок,
как блаженство, как милость.
Улетели стрижи, это значит - наступит весна.
***

Дорогой подсолнуха

Август выдался, полным даров,
Собираем, и моем, и чистим,
Станем есть кукурузу и плов,
Из отборных: початков и риса,

Удалиться от жатвы и дел,
Отойти - от горячки и чада,
И понять - если вдруг не успел,
Никуда возвращаться не надо,

Станем жить, будто птицы в гнезде,
Будто звёзды в глубинах колодца,
И дорогой подсолнуха - вслед,
Будто дети за мамой -за солнцем,

И остался от августа - день,
Переменчивый, даль - с поволокой,
Не угнаться, дождаться в гнезде,
Он вернётся к нам сам, будто солнце.
***

Парус

.Откуда этот час?
Кругом туман ползучий,
Деревья и кусты
 без боя полегли,
И, кажется, вблизи -
 не здания, не тучи,-
У пирса собрались
 большие корабли,

И тишина висит
легко и ровно - пеной,
Завесила шумы,
не слышно и сорок,
И, кажется, что - в час
случилась пересмена,
Что лето отбыло,
и - осень на порог,

Пока-пока, прости.
Туман-обман, подкидыш,
Теплым-тепло вот-вот,
Чуть-чуть вернётся вспять,
И, кажется, о час,
что ты нас не покинешь,
И парусом своим
нас станешь овевать.
***

Ничего такого

Ничего такого со мной,
Просто выглянув из окна:
С небоскрёб - обложной волной,
Его светлостью - снегопад.

 Устроитель и верхолаз,
Полноценной зимы зачин,
Мы встречались уже не раз,
Сколько лет! Сколько зим!
молчим.

Уважаемый снегопад,
Расскажите мне о себе,
Не пойдёте ли на Алтай?
Чем Вы живы сейчас и здесь?

Ничего не сказал снегопад,
Были вздохи его часты,
Уходя, на излёте:"Рад", -
продышал, -
А давай на "ты".
 
А давайте! Ах! -да, давай!
Честно? - нам сейчас по пути,
 По дороге - зима, Алтай...
Поживём пока, погостим.
***

Стишайшее

Мои стихи, безмолвствуют и тИхи,
И бурь не жнут, не сокрушают льды,
Их можно не любить, или любить их,
Они важны как травы и сады,

И расцветают травы, и деревья,
И я ищу во что мне их облечь,
Какое слово - первым ли, последним,
И я ещё не знаю где им лечь.

И будет день, и будет справной пища,
И загудят дороги, и мосты,
И для души, их кто-нибудь отыщет,
Мои стихи для - пущей красоты...

И будет ночь и вызведит, как прежде,
Созвучий разных множество в пути,
Пойдут стихи - и будет нам надежда,
Стихи идут, как травы и дожди...