Город юности

Лена Репина
Домой вернулась, а душой никак
Не распрощаюсь с городом, где юность
Прошла давно, но зодиака знак
Меня ведёт, чтоб просто обернулась
Из мчащего по городу такси
На  старый дом,  который не снесли,
Где в прошлом я ни разу не споткнулась,
Стихи читая…
                …Снова прикоснулась
К деревьям в парке, где бывал старик,
Что век назад мне прадедом являлся.
…Закрыв глаза,  представила на миг
Что прадед тоже их коры касался …

…По набережной вечером опять
Бродила долго в ожиданье чуда,
Как будто можно все мгновенья вспять
Вернуть, и вечер – краски  изумруда
Не пожалел, чтобы во всей красе
Вода в реке тот берег отразила,
Где в ночь по мокрым шпалам, по росе,
Нас  ветреная молодость носила!..

...Там те живут, с кем можно говорить
Без страха, что поймут тебя неверно,
И исповедью могут одарить
С доверием, что для тебя бесценно.

А что-то вместе вспоминалось вдруг,–
С друзьями доставали мы картины
Из северных запасников разлук
И в юность шли, не глядя на седины…