В. Г. Шварц. Вешний поезд царицы на богомолье

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ ЕВЕ ГУЩИНОЙ:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ЕВУШКА!

Ещё застенчива весна,
И робко пробует тона.
Снег на полях почти не тронут.
Возки в ухабах часто тонут,

И лошади с большим трудом
Вывозят их. Возки гуськом
Спешат дорогой друг за другом,
Описывая полукругом

Изб деревенских два ряда.
Синеет в лужицах вода;
Дорога грязная темнеет;
Над нею небо голубеет;

Плывут по небу облака,
Голубоватые слегка.
Возки украшены гербами,
А впереди и меж возками

Бояре конные спешат.
Саней в конце мы видим ряд –
В них свита за царицей следом
На богомолье тоже едет.

Стоит, любуется народ,
Как поезд движется вперёд, -
В новинку всё, всё незнакомо.
На крышах изб видна солома –

Деревня русская бедна.
За ними церковка видна...
В картине связь пейзажа с бытом
Нам ненавязчиво раскрыта.

Неяркий, скромный колорит
О многом сердцу говорит,
И каждый вымолвит, наверно:
- Весьма картина достоверна!..

-----
В. Г. Шварц. Вешний поезд царицы на богомолье при царе Алексее Михайловиче. 1868