Кукольный мастер

Сергей Мочалов 2
Когда он вырезал Пьеро,
Он плакал...
Шел дождь,
Казалось без начала и конца.
Дождь каплями с небес
На землю падал, -
Втекала грусть
В холодные сердца.

Дрожали пальцы
Не от бедности камина,
А от глухой
Бессонной тишины.
И у Пьеро
Скучающая мина
От белых слез и горькой суеты,
Вселяла в мастера
Одну лишь безысходность.

Когда он вырезал Пьеро,
В своей печали,
Казалось он дошел
До края дна.
Здесь ангелы,
И демоны
Молчали.
У белой куклы
Не было лица.

Какой же дождь
Смывает тьму и грусти?
И капли бились,
Словно бабочки
В стекло.
Когда он вырезал Пьеро,
Он плакал...
В тумане таяло
Ночное полотно.

Убогий шут
Вселял в него веселье.
Такое, - черти плакали
В аду...
Какое тут
Прошение и спасение,
Когда весь мир
Распятый грех
В бреду.

Когда стонала
В небесах ночная птица,
Того не слышал
Мастер в тишине,
Паук полз
По руке его холодной,
И мертвый видел
Сказочные сны.