Воздух

Игумен Паисий Савосин
.


Бьёт и бьёт по одной струне
Бесконечно идущий дождь.
Лёгким пламенем на стене
Отражается водная дрожь.

В этих каплях рассеян свет,
В этом дне затерялся мир.
С лёгким шорохом по листве
Ты проходишь, протяжный миг.

Остаётся ничто. Твой сон,
Переполненный воздух, тих
И внимателен. Полосой
По стеклу пробегает стих,

И ещё один, и ещё,
И опять высота сквозит
Океаном, и серый шёлк
Весь изодран предвестьем зим.

У окна, и в пути, и там,
Где луга, где древесный грот,
Светоносная пустота
Нить за нитью туманом вьёт.

Мы без слов говорим с тобой,
Мимо строчек читая то,
Что не выскажет перебой,
Что не скроет протяжный тон:

Бьёт и бьёт по одной струне
Этот дождь на конце времён,
Где всему окончанья нет:
Это в вереске всё сильней
Выгорает туманный мёд.


Октябрь 2019.