Я бронзой покрываю Ильича...

Евгений Гордеев
Я бронзой покрываю Ильича,
вернее, -  бюст в деревне, у калитки.
Здесь дум моих мятущихся причал,
то скачущих, то сонных, как улитки…
Что гений он – сей факт неоспорим,
но добрый или злой – вот в чём вопрос-то!
А также в том, что все, кто иже с ним –
ну, небольшого, прямо скажем, роста…

Ленин - всегда живой! Ленин – всегда с тобой!
Гений или злодей? Ад или Мавзолей…

Перевернули в одночасье мир!
И ни одной не пропустили хаты…
Там смерть вершила свой кровавый пир,
отец на сына шёл, а брат - на брата…
Таких, как он, - по пальцам перечесть:
лишь Македонский, да Могол Великий,
Наполеон лишь, да Шикльгрубер есть,
да Иисус, с икон светящий ликом…

Ленин - всегда живой! Ленин – всегда с тобой!
Гений или злодей? Ад или Мавзолей…

А нынче все под Сталина косят,
срывая нервных дам аплодисменты…
Они расстаться с жизнью не хотят так,
как чилийский Сальвадор Альенде.
Они готовы танками палить 
во всенародно избранный Парламент!
Им хочется роскошествуя жить,
и над народом властвовать веками!

Ленин - всегда живой! Ленин – всегда с тобой!
Гений или злодей? Ад или Мавзолей…

Ну, а народ? Чего же хочет он?
Кроме жратвы, да выпивки от пуза…
Он обворован, голоса лишён,
а коли стар, так вовсе стал обузой…
Да ничего такого! Просто жить!
Детей растить и получать достойно!
И в будущем уверенными быть!
И, чтоб, - ни революции, ни войны…

Ленин - всегда живой! Ленин – всегда с тобой!
Гений или злодей? Ад или Мавзолей…

07.09-2020