Горит Москва

Татьяна Важнова
                МЦ

Чёрный парк с рябинами ржавыми
Запылал в ноябре над Москвой-рекой.
Клячи-баржи звонкое ржание,
Как набат: «Горим!» - раззвонил покой.

Ох, недаром костры рябинные
Подожгли Москву с четырёх концов,
Петуха пустив в неповинную,
Во все стороны понесли гонцов.

Жарким пламенем, жёлтой искрою,
Красным сполохом пламенеет день.
Вдоль по улицам рыщет лискою,
У рябин горит под ногами тень.

По приметам зима жестокая,
Вот, и тщится впрок небеса согреть
Гроздь рябинная горькосокая.
Угольками ей раскалённой тлеть

Зиму долгую, зиму снежную
Веселить глаза, снегирей кормить.
Ободрав коры кожу нежную
Юшкой ягод лёд и снег кровенить.