Размышления о предположениях и расположении

Георгий Березов
…Говорят: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о твоих планах». Трудно не согласиться. Но, трудно и принять как данность.
Конечно же, в идеале,  я должен жить «сегодняшним днем» - «здесь и сейчас».  Для меня это важно.  Этим я стараюсь обеспечивать себе – «полноту жизни». Т.е. – не «залипать» в прошлом (оно уже прошло) и без нужды не «залезать» в будущее (оно еще не наступило). «На все сто» проживать каждое мгновение своей жизни….
А, нужда, хотя бы периодически, «залезать» туда – «в будущее», всё-таки есть. Я должен хотя бы минимально определять в перспективе свой «следующий шаг» в том или ином «направлении». И это нормально.
Другое дело, я (опять-таки в идеале),  должен сверять этот свой «шаг» с волей Господа.  И, если уж, я препоручил Ему свою жизнь (а я это сделал), то для меня жизненно необходимо стараться не противоречить Его воле  - «не своевольничать».
Воля Господа в отношении меня «сконцентрирована» в «Десяти заповедях» и «Нагорной проповеди». Это, так сказать, «центральная линия» - «вектор», по которому я должен двигаться на своём жизненном (и, наверное, по-жизненном) пути  «по направлению» - к Господу.  Можно было бы назвать это «конечной точкой» маршрута, но это не так. Конечно же, эта Точка  -  «альфа» и «омега», это Центр, включающий в себя всё сущее, это бесконечность вне времени и пространства…. Это - Вечный Путь для меня, странника….   Путь к Совершенству, к которому можно только стремиться (идти), и которого невозможно достичь,  ибо оно – Абсолют. Вечный путь совершенствования…. Путь этот далеко не всегда усыпан розами…. Чаще уж  - терниями. И гладким его не назовёшь…. Мы идём наверх, спотыкаясь и падая…. И тяжесть креста на наших плечах не становится легче…. И, на этом Пути, по человеческой своей природе, мы делаем (совершаем) ошибки, отклоняемся от «вектора движения», «косячим».  И, в этом большого греха нет. Если бы я не совершал ошибок – я был бы богом….. А я всего лишь человек. Если оступился и «упал», для меня главное – встать, «отряхнуться», поблагодарить Господа за «урок» и продолжить движение. И, ни в коей мере мне нельзя (мне это вредно!!!) «зависать» «на чувстве вины», если я «накосячил». Исправить то, что ещё можно исправить, возместить ущерб (если он «имеет место») попросить прощения у человека (если виноват перед ним) и Бога (обязательно)  и двигаться вперёд. Никогда ни о чём не жалеть (не путать с «сожалеть»). Помнить что от Него – «это было». Только благодарить. И двигаться дальше. Двигаться дальше не рассчитывая на «сиюминутный» желаемый результат. Помнить: всё будет так - как будет. Даже если будет совершенно иначе.
Господь испытывает меня на моём жизненном пути. И я знаю, что «не по силам» испытаний Он мне не даст. Мне надо помнить: человек предполагает, а Господь располагает.  И я буду просить Его:
Боже! Избавь меня от чувства досады! Научи принимать со смирением всё, что Ты даёшь!