22 июня

Михаил Солодухин
Летнее утро вставало беспечно,
крылья расправила в небе заря.
Мир всем казался и мирным, и вечным,
поняли вскоре - так думали зря.

Небо, как-будто разбухло от гула,
как ни от куда разбойничий свист.
Вздрогнув земля, словно мама вздохнула
И почернела лазурная высь.

Чёрно-кровавые вздыбились взрывы,
им безразлично — кто мал, а кто стар.
Избы без крыш, словно рёбра стропила.
Вспыхнул над миром вселенский пожар...